Chianti Classico DOCG 2015

Chianti Classico DOCG 2015

Certosa di Pontignano

Chianti Classico DOCG 2015

L’Università degli Studi di Siena, si è impegnata per il recupero dell’area della Certosa di Pontignano per la riscoperta della tradizione agricola monastica.
Un progetto che ha portato alla rinascita del Chianti Classico DOCG. Certosa di Pontignano è il gusto di una nuova vita.

Zona di produzione

Chianti Classico

Note

Varietà:
85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Colorino
Invecchiamento:
12 mesi
Grado alcolico:
13,5%
Acidità totale:
5,7 g/l
Temperatura di servizio:
18° C

Aspetti agronomici

Altitudine:
300 mt sml
Esposizione:
sud, sud-ovest
Composizione del terreno:
galestro, alberese
Sistema di allevamento:
cordone speronato
Densità di impianto:
5.500 piante di media per ettaro
Età delle viti:
10-15 anni
Resa per ettaro:
75 q.li.
Produzione media per pianta:
1.4 Kg
Aspetto enologico

Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in tini troncoconico di cemento grezzo da 75HL per 14 giorni a temperatura controllata (2628°C).

Fermentazione malolattica naturale nei medesimi tini. L’invecchiamento avviene in botti grandi di rovere francese non tostato per un periodo di circa 12 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene per un periodo minimo di 3 mesi. .

Note organolettiche
Colore:
rosso rubino intenso.
Profumo:
complesso con aromi di frutta rossa croccante come l’amarena e il lampone.
Gusto:
secco con una buona acidità

Corpo pieno, con tannini intensi e ben integrati. Aromi di frutti rossi, viola e vaniglia.

Ideale con formaggio e carne alla griglia.

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